房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1 |2 | |下一页
/2页

举报 X

丽婶说房事

楼主

亲爱的荔枝们!大家可否安好,丽婶在这给各位小主们请安了。请收下我这千年老膝盖好么?经过一周的调整,假期综合症终于跑光了,这不打了鸡血的丽婶又给大家来“洗脑”了,前段时间丽婶写了太多揭露物业、开发商的黑幕了。这次还是来点正能量的好,就说点平时在买房中经常能遇到的问题,就是车位的产权问题

【丽婶说房事】你买的车位有产权吗?知道人防车位与产权车位的区别吗?

现在买房子还要买车位,在南宁好一点地段的车位都要20几万,次一点的也多在10-15万元左右,偏远点儿的车位售价大约也在6-10万元之间,就算不买,租金也是很贵的,算下来非常不划算。很多楼盘在各种活动上最喜欢搞抽奖送车位的活动,一般大奖都是送车位使用权5年、10年,还有奔驰、宝马。这听起来是不是中奖的人特别幸运,一下就赚了十几万回来。咳咳,可是你知道你中奖的或者你花钱买的车位有产权吗?

【丽婶说房事】你买的车位有产权吗?知道人防车位与产权车位的区别吗?

丽婶说:人防车位与产权车位的区别
  在说这个问题之前,丽婶要给大伙科普一下人防产权和产权车位的知识,好让大家弄清这个概念问题。

1.人防车位:地下人防工程中的停车位。它的特殊性在于车位拥有者在战争发生的时候,要无条件地把这个车位交出来给有关的防空管理部门统一支配。因而,购买车位时朋友们要留意合同里的细则看是否明确列有人防工程的使用规则。

依据《人民防空法》的相关规定:新建十层以上(含十层)或基础埋置深度达三米以上 (含三米)的九层以下民用建筑,应当修建与地面建筑底层相等面积的防空地下室。在南宁很多住宅小区的地下停车位都属于地下人防工程,购买这样的地下车位,是无法获得产权证明的,也就不能买卖、过户。也就是说花大几十万只是买到了车位的使用权!

2.产权车位:与商铺、办公用房一同称为“非住宅用房”,这种车位与得到国家认可的商品房一样,可以买卖,能办产权,也能办国土证。同样受到国家法律的保护。

目前,南宁市大部分社区都配备了地下车位和地面车位,比如龙岗大唐果车位配比1:1.2,瀚林学府共3697个停车位,大唐世家总停车位3842个,振业尚府车位共693个,车位配比为1:1.2等等。那么对于有车一族来说,没有自己的车位。停车问题就是一个很大的麻烦。就会出现各种占车位的事情发生。

解疑:如何知道自己买的车位是否具有产权 

一般有产权的车位前提是开发商要取得车位预售许可证,一般还要满足以下三个条件:小区的车库(位),不管开发商是否出售,不能算入公摊面积;小区车库(位)有墙分隔的独立车库,且层高达到2.20米以上;地下(非人防工程)车位、利用架空层等作车位的,必须有明确界址点(车位之间的分割点),且层高2.20米以上,经过规划批准为车位用途的,才能取得产权证。

丽婶其实觉得这里面的学问还是很多的,既然办理产权证那么麻烦,很多人就想如果我不办证的话,会影响使用,影响转让么?

丽婶告诉大家一个可靠消息,这些其实都不影响,而且不办证转让还可赚税费呢,根据开发商和业主签订《车位使用权转让协议》,业主拥有70年使用权(同住宅使用年限)。通过签订协议完全不影响使用。办理产权后,业主要缴纳费用,转让过户的时候费用比较高。不办证的话,转让还可以赚取税费。这还是有点好处的,不一定要办证。

最后,丽婶提醒大家在购买车位的时候一定要弄清楚车位产权到底归谁所有。车位是否具有受法律保护的产权,还要注意自己所签的合同的法律保障力有多大,不能让自己的钱花得冤枉。 

正在载入用户签名信息

南宁冷嫣

沙发
丽婶说房事,您好!您所发的帖子“【丽婶说房事】你买的车位有产权吗?知道人防车位与产权车位的区别吗?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

正在载入用户签名信息

南宁冷嫣

板凳
丽婶说房事,您好!您所发的帖子“【丽婶说房事】你买的车位有产权吗?知道人防车位与产权车位的区别吗?”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。

正在载入用户签名信息

通通风好舒服

4楼
不说不知道 啊 这确实得注意了

正在载入用户签名信息

通通风好舒服

5楼

现在很多车位都只是有使用权而已

正在载入用户签名信息

图看具体哈

6楼
一个车位真的好贵