上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2015-06-23

大家好啊,老湿又如期出来与大家见面了,今天跟大家唠嗑唠嗑点家常。俺大侄子进来心情不好啊,为啥,前段时间他高考啊,这两天分数出来,他紧张兮兮地去查了下分数,艾玛心情一下子就低落了。

怎么回事啊?原来我那侄子不争气啊!今年一本线文科是530,我大侄子才考了527,差三分才过一本线啊~~~这家伙这会儿各种泪奔,一直念叨着:“三分啊!三分啊!就一道选择题啊,就毁了我的前途啊~~”

哎~~老湿也只能在一旁默默叹息了,考试不就是这样吗?一道选择题再小也是题,错了就是错了,也别怪自己当初不重视!

大家也别单纯看热闹,这买房其实也一样啊,很多时候咱面对开发商就像面对一道考题一样,各种陷阱在里边,不重视不明白一样要栽跟斗!

不信?老湿就给大家出道题,咱也做道买房高考题:

1、小明去某楼盘买房,看中后听从置业顾问的建议交了定金,不久小明又看中了其他楼盘,不想继续买了,请问开发商是否会退还定金?(  )

A、退  B、不退

2、某购房者质问开发商相关负责人,我之前交的1万块为什么不给我退!赶紧给我退!

开发商:当然不能退了,你交的这个是(  ),你个人不遵守协议反悔要退房,按协议是不能退的!

A、订金  B、定金

哈哈哈~~上面这两道题你会做吗?不要觉得很简单,很多购房者在买房的时候经常会遇到这样的“题目”,往往不懂的亲们都是白交钱了,最后发现退不了了只能大闹一场过后自认倒霉!!

那这两道题到底是怎么解的呢?老湿今天就给大家讲解讲解!!

首先,大家得明白订金和定金的区别。

订金

订金是在购房者与发展商就房屋买卖的意向初步达成协议后,准备进一步协商签订的临时认购协议,通常的做法是在约定所选房号、面积、房屋单价及总价款后,约定一个期限,买方需在此期限内与卖方签署正式合同。买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。一般情况下,视作预付款。

预付款不具有担保债的履行的作用,也不能证明合同的成立。预付款在合同正常履行的情况下,成为价款的一部分,在合同没有得到履行的情况下,不管是给付一方当事人违约,还是接受方违约,预付款都要原数返回。

定金

而定金是什么呢?在签订正式的房屋预吧售契约之前,买卖双方签订的有关认购书(或称意向书)并不是房屋买卖契约,不具备房屋预售契约的法律效力,只是一份广义的合同。

若认购书中有定金条款,则若购房者在签订认购书后反悔,发展商有权没收购房者的定金;若发展商违约,不与购房者签订正式的预售合同,则购房者有权要求发展商双倍返还定金。如果认购书中约定的只是订金,那么就不具备定金的法律后果了。

当然了,大家还得知道的是,并不是所有的定金都不能退还的。

我国《商品房销售管理办法》第22条规定:不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房也不得收取任何预订款性质的费用。

因此,如果商品房不符合销售条件,而购房者已经交纳了“定金”,那么无论双方是否约定“定金”退还事项,开发商都应无条件退还定金给购房者

此外,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第4条的规定,因不能归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖方也是应当返还定金

当然了,买房的过程中,开发商会在签合同前就变着法的让我们交各种钱,这个钱到底该不该交?如果后面不买房,这个钱还能退回来吗?老湿既然已经科普了定金和订金的区别,当然也顺便跟大家说说其他的各种“金”吧~~

认筹金

“认筹”就是购房者表现出买房的诚意,这个诚意需要通过缴纳“认筹金”来体现。在缴纳“认筹金”后,购房者可以获得房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘销售时,“认筹”的购房者再以“优先选择”的顺序选房,选中房屋后与开发商签订正式的房屋买卖合同。

如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把“认筹金”如数退还给购房者。但是“认筹金”的实质作用是开发商在开盘前得到的大笔资金并在短时期内收回大笔资金,解决开发商的燃眉之急。

诚意金

即意向金,这在中介与买房和卖房双方签定的合同中多有体现,其实法律上并没有诚意金之说,中介与买卖双方之所以签定什么诚意金条款,主要是由于我们交易市场的诚实信用体系还不健全,交易主体为了各自的利益往往会违背诚实信用的原则,从而损害一方的利益。

大家要注意的是,订金、诚意金、认筹金都是可以无条件退款的!!然而即使是这样,大家在签订任何条款时也要看清楚,自己交的到底是什么金,到底能不能退还,在什么情况下可退还或不可退还,这些都要跟开发商一再确认清楚哦!!

王老湿爱吐槽,您好!您所发的帖子“【王老湿爱吐槽】订金、定金傻傻分不清?各种“金”交了还能退吗?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
王老湿爱吐槽,您好!您所发的帖子“【王老湿爱吐槽】订金、定金傻傻分不清?各种“金”交了还能退吗?”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。

要是遇到耍赖的开发商,管你什么金,一律不退

引用:快乐飞翔车在2015-06-23 21:32:07写道:
4楼

这么霸道啊

反正遇到交钱的肯定要注意了,人家让你交你肯定要先问清楚啊

引用:快乐飞翔车在2015-06-23 21:32:07写道:
4楼

遇到这种开发商,那就更要退了,耍无赖什么最气愤了

这个还真的得注意了,我表姐以前买房就遇到这种,交了好几千块最后打水漂了

4楼

遇到这种就使劲闹吧,闹得越大越好

引用:说嘛就是嘛在2015-06-23 21:55:41写道:
8楼

这个还真的得注意了,我表姐以前买房就遇到这种,交了好几千块最后打水漂了

可怜

上一页|1|2|下一页
/2页